[分享] 死生契阔,与子成説——写在幸福的两周年后

查看6423 | 回复27 | 2008-7-18 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
四五年前,我来到这座没有一个亲人和朋友的城市。两三年前,他同我一样,也来到了这里。而在遇上他之前,我注定还要过上两年寂寞的日子。当我停下孟浪的脚步,在这个城市的东部租下一间农民房安顿下来的时候,我还不知道自己的这颗心最后要安顿在谁的身上,更不知道,这间简陋的居所将成为我幸福的起点。

前两天,老婆请准了探亲假,拉上我跟他一道回了西北老家。他的家人和我想像中的西北人一样朴实,在他们面前,我觉得很自在。他们家生活的那座小城,宁静、整洁,绿树成荫,湖水碧绿,大大超乎我对西北城镇的想像。唯一不适应的地方,就是他家一周都不换样的面食,吃得我简直就要崩溃了。

其实他的家人是用心招待我的,他们把我看成了他工作上的老同事,社会里的大哥哥。他们托我一定要多关照他们的孩子。我想,自己当然不会辜负他父母姊妹的托付,却未必是以他们希望的方式。他父亲叮咛他,他的身体弱,要早点在外面成个家,也好有人照顾他,家里连帮他讨媳妇的钱都预备下了。他一时无语,转过头来,偷看了我一眼,又转过头去。

其实,他现在已不缺可以照顾他的人,只是他和我都不知道,将来成家该是怎么样的一个“成”法儿。

总的来说,他回家的那十几天过得很开心——是他跟着我的这两年里头,难得一见的开心。这倒不是说我们的感情不好了,而是我这个人“甩手掌柜”当惯了,对家计营生从来不上心,大至房租、家当添换、外债清欠,小至油盐酱醋、水电煤气都一律要他操心算计打点。整天被这些琐事缠绕,他自然要比我受累得多。

我俩组成的这个小家庭,恐怕是当下中国最传统、最保守的家庭类型了,和广大“同志”们现在的时尚生活丝毫不沾边。蹦的我们不去,夜店我们不去,连相对低廉许多的G吧消费也会让我们肉痛(其实真正肉痛的是他,我只是在一旁做肉痛状而已)。一年到头,我们连Shopping和看电影的次数都极为有限,两人唯一比较热衷的消费就是唱K,但也从来都是掐着日子去,周末是肯定不去的。

回他家的那些天,黄土高原上的阳光火辣辣的,渐渐地,只要脱下T恤就能看到,我俩的脸和脖子是一个颜色,前胸后背又是另一个颜色。他的肤色本来就白,到这时的变化就更大了。就这样,我劝了他几次,让他买防晒霜用,他就是不答应。没有人愿意这样对待自己,而愿意这样对待自己的人,一定是为了爱。当然,你可能会说,这明明是为了钱嘛!你说的不错,他这样做,首先就是为了节省每一块钱——因为我们清楚,平凡人的爱情是建立在稳定的物质基础上的。只要我俩肯于为共同的生活多付出一点,在我们爱情的前方,就会少一些变数。

以往,在和他认识半年、一周年的日子,我都记得准时来到这里发帖纪念我们的开始。可是当两周年的日子都过去一个月了,我才猛然想起来。两年的生活,我们早已习惯了没有浪漫和惊喜的日子。同激情和虚荣相比,忠贞的相互属于才是爱情的胜利!可惜呵,玩儿过这么多年之后,我才领悟到忠贞的意义。

五月的汶川大地震刚发生不久,读着网页上的灾区新闻,看着无数亲人、爱人的生离死别,常常不禁眼眶湿润,喉咙哽咽。突然,我想到要对他说点什么,于是就在QQ里给他发了一条消息:“死生契阔,与子成説”。古文不好的他不大懂得这句话的含义,但知道在这句话之后还有一句很好理解的话:“执子之手,与子偕老。”他问我,怎么不把这后一句说完?我说:“不说了,后面一句太俗!”小笨蛋,你怎么不明白:我没有说的你已经懂了,还要我说什么?

评分

郁雨云 + 10 + 10 这才是最朴实最真实的真感情!!!

政南哥哥 | 2008-7-18 12:01 | 显示全部楼层
::009:: 支持,希望大家得到更多你们点滴的分享
深·白·色 | 2008-7-18 12:29 | 显示全部楼层
很感动的细节啊,赞!
殊途同归 | 2008-7-18 20:40 | 显示全部楼层
祝福~~~~~~~~~~~~~~~`
深·白·色 | 2008-7-19 00:42 | 显示全部楼层
又看了一遍,感动
若水 | 2008-7-19 07:38 | 显示全部楼层
路过,祝福
江湖重游 | 2008-7-19 22:42 | 显示全部楼层
这个世界很无情,谢谢在这里给我们支持和鼓励的朋友们!如果我们的故事给那些追求真爱的朋友们带来了一些力量,我们也会因此变得更快乐。
狂拼 | 2008-7-23 12:23 | 显示全部楼层
很好
政南哥哥 | 2008-9-5 02:34 | 显示全部楼层
“小笨蛋,你怎么不明白:我没有说的你已经懂了,还要我说什么?”

santorini | 2008-9-5 22:58 | 显示全部楼层
和茶馆里比起来,这里真的朴实好多。

LZ的清爽的文笔,让这个爱情神话看起来更传神,更打动人心。

请允许我称他为爱情神话,因为在现在这样的一个社会里,即便是男女之间的感情,都已经没那么纯真朴实了,更不用说在我们这样的一个亚社会里。

祝福你们,你们让我们想能相信,有爱情。让时间和现实来考验吧!
江湖重游 | 2008-9-10 10:28 | 显示全部楼层
原帖由 santorini 于 2008-9-5 22:58 发表
和茶馆里比起来,这里真的朴实好多。

LZ的清爽的文笔,让这个爱情神话看起来更传神,更打动人心。

请允许我称他为爱情神话,因为在现在这样的一个社会里,即便是男女之间的感情,都已经没那么纯真朴实了,更不 ...

谢谢你留下这么多话!

我俩的这点事大概称不上神话。在这个其实已经足够广大的“亚社会”里,一定有比我们更动人、经历了更长时光检验的感情,只是他们未必肯呈现给世人看而已。

同样祝福你!
郎心如铁 | 2008-9-20 01:05 | 显示全部楼层
这就是我梦寐以求的日子啊

这调调,我实在是太喜欢了,不过想来今生是无缘了

自己的幸福自己好好珍藏,祝福楼主
江湖重游 | 2008-9-22 12:53 | 显示全部楼层
原帖由 郎心如铁 于 2008-9-20 01:05 发表
这就是我梦寐以求的日子啊

这调调,我实在是太喜欢了,不过想来今生是无缘了

自己的幸福自己好好珍藏,祝福楼主

“今生无缘”的话,言之尚早吧。呵呵,祝福郎郎!
郎心如铁 | 2008-9-28 14:44 | 显示全部楼层
呵呵,心态,心态问题

倘若有一个男人对我说喜欢我,爱我

我会认认真真的听着,高高兴兴地听着,开开心心地笑着

但是我心里压根不会把这种喜欢或者是爱当回事

我压根就不再相信感情

爱不了别人,也接受不了别人的爱
努努 | 2008-11-18 19:39 | 显示全部楼层
执子之手 与子偕老,
听起来很美好,
可是我听起来给我酸酸的感觉。
江湖重游 | 2008-11-19 12:33 | 显示全部楼层

回复 15楼 努努 的帖子

呵呵,感情的事,如人饮水,冷暖自知吧。
政南哥哥 | 2008-11-19 22:22 | 显示全部楼层
是的,社会都是你看我好,我也看你很好!
郁雨云 | 2008-11-19 23:37 | 显示全部楼层
让人感动的真感情!!!
没有山盟海誓的豪言壮语,更没有夸张的大火大热,
却实在是很朴实很真实很幸福~~~

真心祝福楼主和你的BF爱到永远~幸福永恒~
江湖重游 | 2008-11-20 14:47 | 显示全部楼层

回复 18楼 郁雨云 的帖子

呵呵,一篇老帖子还得到风云兄这样的评价,让人受宠若惊了!谢谢你的祝福,也祝福你和这里所有的朋友!
江湖重游 | 2008-11-20 14:49 | 显示全部楼层
原帖由 陇儿 于 2008-11-19 22:22 发表
是的,社会都是你看我好,我也看你很好!

以上陇儿说的,是回复郎心如铁在14楼的话吧。
蓝极小成 | 2008-11-23 13:31 | 显示全部楼层
嗯,看完了,喜欢。
江湖重游 | 2008-12-1 11:11 | 显示全部楼层

回复 21楼 蓝极小成 的帖子

::065::
郎心如铁 | 2008-12-3 18:56 | 显示全部楼层
打开一扇窗,这世界其实并不如同你自己以为的那样狭隘

GAY并不一定要在GAY的圈子里得到快乐

其实我发现我已经有一段时间近乎忘记了

唉,八百年不码字了,现在想写点东西出来

都觉得手生了,只得借别人的贴子说几句自己想说的话
我不帅 | 2008-12-3 20:27 | 显示全部楼层
希望LZ和BF还有2年,4年........20年,甚至更久,祝福你们
江湖重游 | 2008-12-4 10:05 | 显示全部楼层
原帖由 郎心如铁 于 2008-12-3 18:56 发表
打开一扇窗,这世界其实并不如同你自己以为的那样狭隘

GAY并不一定要在GAY的圈子里得到快乐

其实我发现我已经有一段时间近乎忘记了

唉,八百年不码字了,现在想写点东西出来

都觉得手生了,只得借别人的 ...

呵呵!是啊,执着于自己的同志身份,就是一种自我禁锢。
高级模式