[心情] 回答某朋友:我所谓的“刚毅”是什么?

查看2406 | 回复8 | 2008-7-28 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
      前几天一个茶馆的朋友在我博客上的留言:“其实不管什么事情都有它解决的办法,尤其是面对感情,特别需要的就是理智,不要让感性充斥了理性,希望你能处理好你现在所遇到的难题。还有就是在我心里,只有当过兵的人才能算的上是真正的男儿,可是我在你的文字中却看不到军人的刚强,看不到一个老兵的身影!”

我只想说:到现在为止在人生路上的事业途中还没有遇到一件让我害怕或是解决不了的事情。在感情的交流和缠绵上,我是个感性超过理性的人,但是在处理事业问题的时候,我绝对是个理性超过感性的人。对于后面的问题,我个人并不欣赏那些十足刚性的强硬军人形象,但也绝不喜欢软弱的男人。而且“刚强”并不是军人所独有。我在商场上,生活中就看到了更多远比那些所谓“刚强”军人更有能力和魄力的人,这些人在我眼中才是真正的刚强!虽然他们这一生中都没有迈进部队半步。
       而部队是个特殊的地方。就像那句话讲的那样:“部队”就是“不对”,“对了”那就不再是“部队”。在部队因为有着“等级制度”“无条件服从意识”“无理由奉献精神”致使有些人自持资格老可以对任何人呼风唤雨任己所作,也正迎合了在残酷社会中那些诺诺若若的人对于这种理想化生活的憧憬,从而把这些人顶礼膜拜,以为这些人才是“刚强”“有能力”才能达到这一切,其实只是制度作怪而已。等他下了台,没有制度的保护了,顶个屁!!!
       君不见好多的退伍回来的军人一开始都是热血澎湃,但每每总被残酷的社会现实而最终彻底击溃,更多的人最后只能去做保安。但最可悲之处是有些人即使走上这些岗位,他竟然还摆出一种当年部队(最起码是老兵)的那种目中无人舍我其谁的作风最喜欢指使别人。但是走出了当年的部队会有几个人真正服你呢?对你还那么唯唯诺诺呢??除非你自己有能力创造价值来证明自己的不平凡!所以我不得不也跟这个社会上很多人一样的评价:这就是当兵的“傻劲”!而不是“刚强”!!这些就是我在部队的亲身体会和发生在我们退伍军人群体里面的真实事情。而且,这些可笑的故事还在年复一年日复一日的发生着。为什么???就是因为部队特殊制度造成的对于人性的改变而造成的对这个现实社会的脱节和过于理想化。
       当年我就是第一个向老兵班长挥拳的新兵。在我眼中,我绝对服从你的工作命令和生活管理,但是绝对不服从那些所谓的潜规则!走出这个部队的大门,能合就做朋友做兄弟,不能合就各走各的道,互不欠谁的!所以在部队我的战友兄弟是最多的,当然更多的是那些被欺负的新兵。到这个社会上,你老板不高兴了可以炒我鱿鱼,但是我同样不顺心了可以炒你老板鱿鱼。这个世界上,只有你的父母,没有任何人你要去害怕他,但是——你必须尊重每个人!所谓人不犯我我不犯人!
       虽然那时候因为打班长事件从而被那个敌视我整整两年的连长无端撤职职务,更忘不了被那个山东变态班长以“练体能”美名整得死去活来,而且当时让所有人都看着我爬水泥地,脱光衣服在泥浆里打战术!对这一些,我绝对没有吭一声!当精疲力竭的我被一个同情的江苏老兵托着爬上床,我蒙在被子里哭了好久好久!之后,我忍受了几乎所有班长和老兵的折磨和整搞,反而练就了全营五公里和短跑最好的体能。但那个时候我的确一个人哭过很多回。因为我绝不喜欢隐藏内心的苦闷和痛心!但是我忍受了那一切!当最后我流着泪拒绝了部队的留队邀请,并且是作为当年退役的代表指挥全部队官兵退伍仪式。而今天那个变态的鸟人班长在大上海只是一名保安队长(当然还保存着当年那种作风)君评论:究竟是他的利害说明他的刚强还是流泪忍受那一切的我刚强???!!!而且我要告诉你,我们那批战士,几乎所有人都挨过老兵的耳光,但就唯有我一个,谁也不敢在我脸上碰一下!!!
       我只觉得,这个世界上,最坚强的人体现的是“坚韧”而绝非“刚强”。所谓棉里藏针就是这个道理。我永远最崇拜周恩来的大度和微笑风格的那种处世风格。虽然有人批评他是两面派随风倒,但是他不管身处大风大浪还是寒风冽冽的峰顶而不倒下就说明他是最坚强最刚强的人。而且正是他挽救了那么多生性刚强但鲁莽不懂“文革”游戏规则的军人和无辜人。
不管你是将军还是平凡的人,其实每个人的心中必定有着他自己的一个思想海洋和属于自己的沉长人生故事。也许我比那些普通军人正是多了那份细腻和思想,但军人绝非不是不想没想,事实上是大部分军人都不爱或是不善用文字形式表达或是记载下来。在当年五十个男生的班里,我就是老大;在上海武警01届退役的那批军人中我是唯一立军功的。我绝不承认自己不刚强。但我承认自己当年的菱角分明的个性已被现实磨砺得圆润。。。
       而,我的刚强你永远也不会懂!

不抛弃,不放弃。这是一个作战团队的灵魂,是生死攸关时刻都不能丢弃的信念  
       其实,并非只有“不放弃”才能体现军人的强悍。人生更多的时候,果断的放弃,更能体现一个军人的血性。如果说“不抛弃,不放弃”是很多人的做事原则。那,在什么时候懂得勇敢放弃,应该是一种做人的境界

该等待的,我还会去等待
该改变的,我肯定会去改变
只相信一点:以后我不会再像以前那样为任何人而痛,更不会让那些爱我的人为我而痛!

其实,真的谢谢XY给我上了一课!
尽管沉痛,尽管伤痕累累。。。跌倒,总要爬起来。。再起程!!!
我只相信:等我再回那座山,一定是笑着,带着他轻履而至。。。

此次重归宁静,迎战人生事业大PK。。。
对于圈子,这辈子再也不离不弃!!!

泥鳅爸爸 | 2008-7-28 12:29 | 显示全部楼层
尽管沉痛,尽管伤痕累累。。。跌倒,总要爬起来。。再起程!!!
七夜 | 2008-7-28 12:39 | 显示全部楼层
人人生命里都有一条路,

一条充满荆棘、诱惑、灾难与幸福,

生命是路上偶尔会有一点分叉路口的旅程。
狂拼 | 2008-7-28 16:45 | 显示全部楼层
听说你退群了
郁雨云 | 2008-7-28 17:48 | 显示全部楼层
原帖由 狂拼 于 2008-7-28 16:45 发表
听说你退群了

两个群都退了~~
今年油价疯涨,金属原材料猛涨,严重影响我的事业
工作烦心的很,想暂时宁静点
专心对付即将到来的下半年旺季~~全年生产销售计划的成败就在此5个月了~~呵呵

我会想你们的~~~哈哈
我不可爱的 | 2008-7-28 21:14 | 显示全部楼层
退群未尝不是一件好事::032::
品茗 | 2008-7-28 21:14 | 显示全部楼层
工作顺利
若水 | 2008-7-29 07:03 | 显示全部楼层
::026:: ::026:: 要继续跳舞
郁雨云 | 2008-7-29 10:19 | 显示全部楼层
原帖由 品茗 于 2008-7-28 21:14 发表
工作顺利

谢谢~~~~~~~~
::027::
高级模式