JAMBO 非洲!

查看13509 | 回复165 | 2011-8-20 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

去年就计划着去非洲了,4月份却鬼使神差去办意签,还做了很多功课,细节到米兰如何转车去尼斯,却还是以旅游目的不明确被拒签了,好吧,还是去非洲,什么功课也不做,网上定的机票,埃航杭州出发的,今年5月才开通,肯尼亚签证委托代理在香港办的,600元,自己去办大概近400,北京也可以办,坦桑尼亚可以落地签,50刀,国内办的话听说要1500,所以不要办。另外还需要接种黄热病疫苗,回国时出入境检疫要查黄皮书。如果要去登山的,最好带上睡袋,登山杖等装备,帐篷不必,如果没有那边租的话都要收费,有高反嫌疑的最好带上康泰克防头痛,还有就是*****助睡眠,红景天,高原安这些我看也没多大用,其他的药品自己看着带。我的路线是杭州-内罗毕-马赛马拉-纳库鲁-安博塞利-阿鲁沙-乞力(马切姆线)-磨西-达累斯萨拉姆-桑给巴尔干-杭州。(分狩猎,登山,海岛三个篇章)
2011。7。28-8。15非洲 575-1.jpg
noks | 2011-8-20 13:14 | 显示全部楼层
埃航开通杭州线主要为了方便在义务做生意的非洲人,相比较肯航,卡塔尔,国航,埃航的价格还是有优势的,它经停德里在雅的斯亚贝巴转机,全程近22小时,飞机上看到不少民工摸样的人,问了是去做工程的。坐我旁边的是个来自江西的,开口闭口这些黑鬼,我不知道说他什么好,还是听我的mp3吧。机餐还算可口,我还喝了红酒想努力睡着,可发动机巨大的噪音根本睡不着,以后我会带上几片安眠药。5。30小时后到达德里,下了很多印度人,我不太喜欢印度人,印度报纸today上天气预报一栏世界主要城市居然没有北京或上海,而雅加达有的,细微之处可见两国关系之微妙。
2011。7。28-8。15非洲 001.jpg
noks | 2011-8-20 13:45 | 显示全部楼层
到达内罗毕机场是7。29号中午12。30,通关时出了点小状况,海关官员问我来干什么,几天阿,几个人之类后,我说我一个人来旅行,肯尼亚8天左右吧,他突然从桌子上拿出一张20美元向我晃了一下,我明白遇到勒索了,这种状况我在以前别人的帖子里看到过,就装着不懂赖在那里说“why",他看我没反应就给自己找台阶下问我拿回程机票,给他看过后就挥挥手让我走了。在取行李的时候我问了排在我后面一个中年男子怎么样,因为那个老兄在填入境登记卡的时候问过我北京广播电台记者站英文怎么写?我说我也不会,你就随便写个落脚点,估计是欺负英语不好的。"他问你要钱了吗?”,“要了”,“多少?”,“50美元。",“你给他了?!”,“给了。”,杯具!
noks | 2011-8-20 13:54 | 显示全部楼层
用手机偷拍的一张空姐
noks | 2011-8-21 12:34 | 显示全部楼层

到达内罗毕是当地时间12。30,机场很小很旧,来之前有人告诉我内罗毕机场有个浙大的留学生,还会说些杭州话,人很热心,也是个志愿者,如果碰到什么事只要问机场的任何人都可以找到他,当时我还犯疑惑一个首都国际机场找个人会那么方便?即便没有上海北京那么超大,但杭州机场你去找个人试试?到了现场我相信了。出口处,我老远就望见女老师高举一张写着我网名的纸牌站在那,顺利见上面都显得很兴奋,她的样貌没出乎我的想象,之前我加了一个非洲行的qq群,有一天收到一条短信,说得知我也要去登乞力马扎罗,想和我同行,(因为去东非大都看动物,登山的不多)她介绍自己是个大学老师,曾骑过青藏线,强调自己会是个好游伴,我想也好,想着这肯定是个性格开朗,体力充沛的人,相貌肯定很谦虚的,呵呵,果然,机场见上面她竟然提出要帮我背70升的大包,呵呵,我怎么可能让她背。接下来的几天相处,我对她的认识就不是开朗了,准确地说是有点粗俗,是啊,又有哪个淑女会骑青藏线(这点我还是很敬佩的)?有胆量敢于一个人国外到处走?而这样的人往往独立性很想强,也很主观,甚至偏执,我想我也一样,矛盾会在接下来的日子显现。

内罗毕一隅夜景

???????

???????
noks | 2011-8-21 13:46 | 显示全部楼层
到了旅馆洗了个澡后,上街随便找了点吃的,然后去超市买了早就计划好的javeAA咖啡,肯尼亚的咖啡品质不错,高原的关系吧,电影《走出非洲》也提到咖啡的种植,1包,2包。。。我居然拿了8包,还有两盒红茶,因为我买的是缺口机票,次日离开内罗毕后不会再回来了,所以早早的买好一路带着走。那边的天气像杭州国庆节期间的天气,昼夜温差大,晚上要盖薄被子,白天也没杭州热,坐在不开空调的面包车上不出汗!完了,找到在机场来接人分发名片上地址的旅游公司-big time safaris led,我们订了6晚7天的safari,按天算,120刀/天,840刀,(包括马赛马拉,纳库鲁,纳瓦沙,安博塞里),6天的登山1050刀,我们选择难度最大的马切母线,乞力有6条上山线路,各人根据自己体力选择不同的路线及天数。这里我谈点自己的看法,国内很多要去的都在论坛约人凑人数包车,什么7个人,8个人一辆车,几个位子把包的位置都考虑得很周详,仿佛凑不到合适的人数就会吃亏或者怎么样,很多还打了30%预付款怕订不到,他们还真敢打款,什么巨细都安排的那么妥帖那和跟团有什么区别,缺少了旅行的某种意外和惊喜,这点上我很欣赏女老师,她说走到哪算哪,行程从不安排的很死,因为路上有很多变数,不想被自己的行程束缚,一个地方如果待得好就多住几天,不好就马上走人,这点和我很相像。事实上,你要看动物一个人可以来,两个人也可以,safari公司会把你安插进其他队,或者拼个散客团,我们一车就是凑拢班子包括4大洲了,一个加拿大女孩,一对法国情侣,一对芬兰情侣,加上非洲司机兼导游和我们两个中国人,不同地区的人一路上相互交流文化倒也乐趣不少,路上碰到的中国团队往往国内就约好了。这里还提醒的就是看动物的天数,其实就一般人来说5,6天足够,我们后来主动放弃了一天,也就是损失了120刀,腾出多一天时间宁可去看大海,在安博赛里遇到厦门一家子,他们是8天看动物,老太太都表示看厌烦了,刚开始还兴奋,后来都懒得站起来看了,审美疲劳啊!是啊,基本上看到都是动物散步,睡觉,吃东西的场面,看到那些捕食,角马过马拉河,万马奔腾的壮观景象毕竟需要时间去守候,看到也是运气,机会还是有的,8月毕竟是动物大迁徙的季节。在雅的斯亚贝巴转机遇到一个20多人旅行团,问了他们什么行程,说11天看动物,多少钱?2万!那么贵啊?我们全程5星酒店!!哦! 2011。7。28-8。15非洲 009.jpg
noks | 2011-8-21 13:57 | 显示全部楼层
内罗毕被称为抢劫之城,时有步行回旅店的游客被抢事件发生,所以一般晚上外出一定要打的,不要去偏僻的小路,我有一次看到芬兰哥们在付小费时,居然接下皮带,从夹层中取出银子,自叹不如阿,这样的皮带我也要去找一条!我在后面的行程中也遇到了尾随这在以后道来。LP上都提醒了游客防范抢劫一事,我不知道内罗毕人民看到lp上这样提醒会是何感受,好在lp是在不断的更新,希望以后不要看到这样的善意提醒!
noks | 2011-8-21 14:12 | 显示全部楼层
7。30上午,乘司机停在超市门口采购物资期间,我在车里掏出相机频频街拍,在大街上是没有勇气掏出具有侵略性的单反对准人的,内罗毕是出世界小姐的地方,街上时尚达人不少,其实非洲人身材曲线很好
2011。7。28-8。15非洲 011.jpg
2011。7。28-8。15非洲 012.jpg
2011。7。28-8。15非洲 014.jpg
2011。7。28-8。15非洲 015.jpg
noks | 2011-8-21 14:14 | 显示全部楼层
..
2011。7。28-8。15非洲 016.jpg
2011。7。28-8。15非洲 017.jpg
2011。7。28-8。15非洲 020.jpg
noks | 2011-8-21 14:17 | 显示全部楼层
东非大裂谷的一部分,听说从飞机上看像大地上的一块擦痕
2011。7。28-8。15非洲 022.jpg
noks | 2011-8-21 14:37 | 显示全部楼层
在去马赛马拉路上的拍的一些朴实的生活场景,司机还是提醒我不要乱拍人,因为据说马赛人相信照相会摄走灵魂,21世纪的今天真还会有这样的想法?反正我是将信将疑,因为在后面的参观马赛部落村庄可以随便拍,当然是交了20刀的小费后,我是没去。
2011。7。28-8。15非洲 033.jpg
2011。7。28-8。15非洲 034.jpg
2011。7。28-8。15非洲 035.jpg
2011。7。28-8。15非洲 040.jpg
2011。7。28-8。15非洲 041.jpg
未来1980 | 2011-8-21 14:39 | 显示全部楼层
还有吗,继续发,还要看看你的经历和照片,真羡慕你一个人敢独自国外旅行。
noks | 2011-8-21 16:50 | 显示全部楼层
这是午饭餐厅,如此花团锦簇餐厅即便菜肴一般我也乐意坐坐,事实上土豆泥上淋上牛肉酱汁吃的还是比较满意。 2011。7。28-8。15非洲 038.jpg
noks | 2011-8-21 17:21 | 显示全部楼层
狩猎片

到达马赛马拉已是下午近4点,司机让我们喝杯咖啡后马上跟他去找动物,大家那个兴奋啊,这个兴奋点随着时间的延续在慢慢降低,不过,还是充满了期待,毕竟马赛马拉是坦桑尼亚塞伦盖蒂草原的延续,是动物的王国,这种生活着长颈鹿,斑马,大象,狮子,豹子,非洲犀鸟等等。。。,每年78月大批动物从坦桑尼亚迁入肯尼亚境内,而1月又迁回坦境内,两个国家曾试图筑起障碍阻止动物跑入对方国家,而万千动物踏平了那些障碍,它们才是草原真正的主人!万千角马过马拉河被鳄鱼吞食的惨烈演绎了自然界弱肉强食的竞争法则,而角马们还是坚定地冲向马拉河对岸。。。 2011。7。28-8。15非洲 050.jpg 2011。7。28-8。15非洲 052.jpg
noks | 2011-8-21 17:24 | 显示全部楼层
我到现在都没弄清楚马赛人手里捏着的这根棍子干什么用的,赶牛羊群的?还是放野兽的,或者其他特定意义?
2011。7。28-8。15非洲 049.jpg
noks | 2011-8-21 17:52 | 显示全部楼层
马赛马拉 2011。7。28-8。15非洲 055.jpg 国家公园大门
noks | 2011-8-21 17:56 | 显示全部楼层
小盆友的嘴很像鱼唇 2011。7。28-8。15非洲 054.jpg ,胖嘟嘟很可爱,呵呵
noks | 2011-8-21 18:02 | 显示全部楼层
第一天傍晚看到的在觅食的动物,它们明天是否还在这个世上?又有谁会沦为别人的美餐,它们是否清楚潜在的危险。。。
2011。7。28-8。15非洲 057.jpg
2011。7。28-8。15非洲 059.jpg
2011。7。28-8。15非洲 061.jpg
2011。7。28-8。15非洲 064.jpg
2011。7。28-8。15非洲 066.jpg
noks | 2011-8-21 18:05 | 显示全部楼层
草原之王亮相
2011。7。28-8。15非洲 069.jpg
2011。7。28-8。15非洲 085.jpg
2011。7。28-8。15非洲 087.jpg
noks | 2011-8-21 18:10 | 显示全部楼层
那些围观的亦成为我镜头的风景
2011。7。28-8。15非洲 071.jpg
2011。7。28-8。15非洲 073.jpg
2011。7。28-8。15非洲 077.jpg
noks | 2011-8-21 18:16 | 显示全部楼层
夕阳西下,晚霞很绚丽,貌似平静的草原晚上又将演绎怎样的杀戮
2011。7。28-8。15非洲 090-2.jpg
2011。7。28-8。15非洲 093.jpg
noks | 2011-8-21 19:42 | 显示全部楼层
晚餐是自助餐,品种不多,大概5,6个品种吧,饮料有咖啡,可可,红茶,巧克力什么的,还算丰富,因为白天都是没有电的,晚上限时柴油发电,所以一到晚上各种充电器,手机,电线纵横交错,很是壮观。饭桌上大家都轻声愉快地交流着,唯有女老师的大嗓门经常把目光吸引过来,还有嚼食物愉快的吧嗒声,喝汤的呼呼声,极尽豪爽之能事,我话越来越少,是的,我觉得很没面子!咖啡时,“递个勺子给我,我要舀着喝”,“别要勺子了”我说,“你管我!”,好吧,你爱干嘛干嘛,她后来可能意识到什么,就没再坚持,在周围那些儒雅举止中她显得太突兀,不是我矫情,在国内这样的举止都能接受,咱们出门在外,也成为别人了解我们的窗口,所以不能和周围环境格格不入。我们车里那个法国女孩给我的印象很深,她曾在长春学习过3个月,不久将去南京工作,她是抽烟的,饭桌上有时要抽了,她就会主动离开人群,在车外抽完时,就会把烟蒂掐灭带上车,因为外面没有垃圾筒,可外面是茫茫草原!还有那个黑人司机晚上开车累了,向我们解释后会停下来下车抽一根,也就一次,但他们的文明礼貌使我想到周围同事抽烟时的不顾别人死活,理所当然的态度,这样的差距可能也是国家强大与否衡量的标志之一吧。女老师在以后的几天有更离谱的事发生。

晚上的篝火表演不是很吸引人,咔嚓一声后走人,不过,他们整夜的喧闹着实影响了不少人的睡眠,包括我 2011。7。28-8。15非洲 095.jpg
no3 | 2011-8-21 21:39 | 显示全部楼层
有意思的人,竟然自己跑去非洲。。。{:7_319:}
noks | 2011-8-22 19:22 | 显示全部楼层
楼上的母鸡看上去很健康。

期间,有个马来西亚女孩来聊天,她是利用出差内罗毕机会来safari的,3天的行程收了她460刀,得知我们是120刀/天,懊恼得说“噢,我的美元!”
noks | 2011-8-22 19:33 | 显示全部楼层
7月31号

今天是看动物的重头戏,大家兴致很高,早早的吃完早餐就上车了,上车前有人提议照个集体照,是啊,等年纪大了再翻出这些照片来看会觉得很有意思吧,那些曾经在路上遇到的不同的人。

清晨,一对夫妻在散步 2011。7。28-8。15非洲 097.jpg
高级模式