为什么有的人会殉情自杀

查看2872 | 回复14 | 2013-8-15 18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
有网友在微信上发消息给我说,有位好友,就是照片的主人公,与其男朋友一起殉情了。
听到这样的消息,在仔细看照片中那青春的容颜,心里充满了痛楚。想必我那网友,内心比我更不好受吧。

网友问我他们为什么这么做。我回答说, 可以从个体心理和社会心理综合得到解释。首先,社会文化有将殉情予以美化的倾向,比如梁祝、孔雀东南飞,这会被内化成一些人的潜意识,并指导其行为。从个体来说,婴幼年的一些经历所塑造成的人格,使其以逃避甚至自毁作为解决问题的方式。

要减少这类事件,必须对社会心理与个体心理同时进行干预。

未经逝者允许,我将他的照片公布在这里,不知道他的在天之灵会不会介意呢?如果他是介怀的,在这里我要说声请原谅。

消息和照片都是由网友提供,本人未经也无法核实。如有差错,还请谅解。

该贴已经同步到 夜的风的微博
夜的风 | 2013-8-15 18:42 | 显示全部楼层
微博评论 | 2013-8-15 19:46 | 显示全部楼层
很帅也挺阳光的一个男孩……哎~[蜡烛]

来自 流雲-化雨 的新浪微博
微博评论 | 2013-8-15 20:47 | 显示全部楼层
回复@张大民的不幸生活:不是。是因为其中一个被逼婚

来自 叶风Leon 的新浪微博
微博评论 | 2013-8-15 20:47 | 显示全部楼层
回复@张大民的不幸生活:不是。是因为其中一个被逼婚

来自 叶风Leon 的新浪微博
微博评论 | 2013-8-15 22:03 | 显示全部楼层
回复@叶风Leon:哦,那个女生守活寡了,哎

来自 张大民的不幸生活 的新浪微博
匿名| 2013-8-16 08:57
好 如果有人的话  我也想找一个人一同在黄泉路上做个伴   活的好辛苦  要不是家里人 我想我也快走了  呵呵
匿名| 2013-8-16 09:01
有愿意的   和我走过这短暂的人生的  加我QQ22662817
匿名| 2013-8-16 13:37
千万不能自杀!但凡自杀者,因其阳寿未尽,其魂魄只能停在自杀前的七天时间里,每隔七天再重新死一次,待其阳寿终了,直接堕阿鼻地狱受报。这是非常可怕的事情,诸法师对待自杀这件事情都有讲解,人身难得应珍惜,千万不可以啊!碰到困难,如果暂时解决不了,那就先回避也好啊!可怜的孩子啊!
不排除有严重的抑郁症。抑郁症的自杀成功率很高
爱的专心 | 2013-8-18 15:48 | 显示全部楼层
其实我很理解,不是说对生命不珍惜,有的时候生不如死,活着真的好累,找个自己爱的人就更难了。    我也经常想自己解决自己,可是我没有勇气,我还在等那个愿意一起过日子的人。
夜的风 | 2013-8-19 09:55 | 显示全部楼层
又见炊烟升起 发表于 2013-8-17 23:23
不排除有严重的抑郁症。抑郁症的自杀成功率很高

抑郁症确实是造成自杀的很重要的原因之一。

这一对恋人双双殉情,可能无法用抑郁症解释。从个人心理素质来说,对生命意义的理解、抗压能力等等可能是主因。
夜的风 | 2013-8-19 09:56 | 显示全部楼层
爱的专心 发表于 2013-8-18 15:48
其实我很理解,不是说对生命不珍惜,有的时候生不如死,活着真的好累,找个自己爱的人就更难了。    我也经 ...

如果拥有强大的心灵,一个人也可以活得美好。::smile::
匿名| 2013-8-28 14:15

“非道德不评判价值中立”之揩屁股公益可以休矣,同志运动是一项旨在推翻不合理社会旧秩序、从而解决一切问题的革命,而不是某些个人用来沽名钓誉、在圈内和主流社会两头骗取好处的那个什么来着,楼主已经染指了 HIV,就请不要再以“心理咨询师”的名义望同志们心头撒把盐了,谢谢。
匿名| 2013-8-29 21:11
活得好并非活着很有意思
高级模式