【避风塘命题作文大赛】08年的记忆

查看11258 | 回复22 | 2009-1-23 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
08年的记忆

又是这样一个漫长而灰蒙蒙的冬季——我们爱、恨、感动、伤怀;我们的过去、我们的现在以及我们无限遥远而美好憧憬的未来;我们呼朋引伴的草绿时代,我们促膝长谈的漫漫长夜,都被灌录在固定长度的那一段胶片上,随着时光的读取,投影在大脑那块黑暗的幕布上持续放映。主角们在幕布上悲欢离合,观众们在黑暗中用眼泪与他们共鸣。
直到366天的放映在脑海里悄无声息地结束,片尾曲回响在1231日杭城喧嚣的上空,我们才发现原来台上的是我们自己。

08年对我来说是很特殊的一年,我想对整个国家都是。报纸上还有高考复习时政的书上都盘点着2008年国内以及国外的十大热点新闻。翻动纸张的声音像是角落里微微的叹息。
二月,雪灾。
三月,zangdu
五月,地震
……
还有最终爆发的经济危机。公交车上时常听到别人谈论着工作以及开支的问题,觉得像是上帝拿着铅笔在我们的上空浓浓的划了一层,厚重地让我们窒息,喘不过气来。
文二西路上的行人熙熙攘攘手里拎着大包小包,或是举着手机滔滔不绝,一并向同个方向涌去,重复着机械式的动作。
他们是为了生存而马不停蹄。

总的来说08年是灰暗的。至少对我来说是这样。
以前从不相信命运的安排,认为那纯粹只是庸人自扰的游戏。08年初的时候一个算命的说我在这一年会过的比较苦,我起初不相信。但是事实上我的却比较多舛。尤其是下半年,各种各样的小型打击不约而同地聚集在一起,像是一只巨大的锤子狠狠敲击我的胸腔。但是幸好有你们,我的好朋友支持着我,让我得以继续谱写华丽与美好。
就把他们当作是我的成人礼,教会了我作为一个男人,应该如何面对挫折,如何克服压力,如何把眼泪连同委屈一并吞下而不是拿来换取同情。
我说过,现在我可以站在一个高点看着眼下那个08年的世界,它很快就要崩塌了。同学说不要站得高点就以为自己是上帝了。我笑着说是啊,还有很多很多的路要走,为了那个不曾冷却,不曾遗忘,不曾破碎的梦。

终于放假了。
回来那天没有人来接我,我用力挽着那个塞进被子、枕头还有垫被的包站在校门口打车。的士很少人确很多。我站了很久。后来下雨了,我的头发被蒙上一层薄薄的水珠。之后又被保安盘问了半天。是啊,凌乱的头发,很丑又有点脏的校服还有一个很土的大包,只要是负责人的保安都会把我拦下来。后来他问我要不要帮我把包拎回家。我淡淡地说不用了你在这边保护业主的人身财产安全吧。
回到家,我把自己连着包一起扔到地上,睁着眼睛盯着天花板看,不想动不想说话。才发现家才是“最后一片净土”而非西藏,那边早已被繁荣的政治事务世俗化了。
脑海里回荡着刚才年级组长说的“2008年第一学期休业式结束”。心里琢磨着有关这个学年的最后一些记忆残渣也应该被磨灭了。

离过年没几天了。超市里尽是忙着办年货的人。看到那些小孩子捧着大人买的形形色色的大礼包兴奋到要尖叫,突然觉得自己到底大了不少,不再是小孩子了,不再是遇到事情只会问妈妈说“怎么办怎么办”的小孩子了,不是初识爱而为了它奋不顾身的小孩子了。

08年,我成年了,真好。

想起那天班主任说,过了年我们就20岁了(当然是虚岁),突然觉得自己好老。其实恍然大悟的不只是年岁而已。低头看看脚下那片灰色,想都没有想就一脚踩了下去。现在要做的就是清除掉那片断壁残垣,为了09重新再来。

评分

品茗 + 20
越夜☆越帥氣 + 17 我很赞同...

莫 以 金 時 寵 , 忘 卻 昔 日 恩 .
eyes | 2009-1-24 09:57 | 显示全部楼层
哇!!!!我有精华贴了!!!!!!!!
yaoyichenyyc | 2009-1-24 10:00 | 显示全部楼层
::074::领导。。。。
品茗 | 2009-1-24 12:00 | 显示全部楼层
赞美一下    今天无聊   我也试试
eyes | 2009-1-24 12:30 | 显示全部楼层
5# 品茗 嗯!!!
又是 一年~~

都要加油了哈~
eyes | 2009-1-24 15:11 | 显示全部楼层
7# 越夜☆越帥氣 嗯 要毕业了加油加油
品茗 | 2009-1-24 16:03 | 显示全部楼层
我发现自己懒死了     开着音响   发呆发了3个多小时
郁雨云 | 2009-1-24 16:24 | 显示全部楼层
帅哥美文~~~
不得不顶
郁雨云 | 2009-1-24 16:24 | 显示全部楼层
忘了说~
LZ你的头像太帅气了~::47::
eyes | 2009-1-24 17:36 | 显示全部楼层
我发现自己懒死了     开着音响   发呆发了3个多小时
品茗 发表于 2009-1-24 16:03
你可以直接说自己没写- -+哥哥理解的
eyes | 2009-1-24 17:37 | 显示全部楼层
忘了说~
LZ你的头像太帅气了~::47::
郁雨云 发表于 2009-1-24 16:24
山寨版叶阐啦- -……
品茗 | 2009-1-24 17:52 | 显示全部楼层
12# eyes
::053:: 欺负我   今天不传上来  我就不睡觉
郎心如铁 | 2009-1-24 17:54 | 显示全部楼层
青春华年,重要的是做了,不论对于错,而不是反思

别让青春华年太过于沉重

别让记忆失去栖憩的空间
eyes | 2009-1-24 18:03 | 显示全部楼层
14# 品茗 明天才可以不睡哦~对了 明天我去外婆家了 不上QQ了 短信联系的哦~
eyes | 2009-1-24 18:04 | 显示全部楼层
15# 郎心如铁 嗯嗯 是的呢
品茗 | 2009-1-24 20:08 | 显示全部楼层
16# eyes

恩  知道了
海渊 | 2009-1-24 20:59 | 显示全部楼层
顶上去~~~啦啦啦~~
温柔尚在。寂寞永生。
eyes | 2009-2-15 08:59 | 显示全部楼层
隔了那么久才来看。。还觉得中间有些部分写的好烂。。。。
海渊 | 2009-2-16 01:27 | 显示全部楼层
21# eyes

哪部分拉?  不好么再改下~
慕家冲冲 | 2010-6-23 02:49 | 显示全部楼层
::065
哪部分拉?  不好么再改下~
海渊 发表于 2009-2-16 01:27 [/quote]

::065::      从来至美之物,皆利于孤行     

::050::  语出  闲情偶寄         、
高级模式