[心情] 梦里枫桥

查看3851 | 回复11 | 2009-4-7 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
良生说:爱情本来就是一种虚无,当我们明白以后,我们依然会在心里怀着最单纯的期待,而在现实中过着最世俗的生活。

枫桥是哪里?梦中出现的这个地方应该是暗合了张继的《枫桥夜泊》,或者是与近期看了他的那首名诗,有了千丝万缕的联系才会梦到这个地方,而枫桥实质上是虚无的,代表着对生活的最后的归宿的一种期许。

或者真的有枫桥这个地方,至少张继曾在这个地方停下过船只,但那是我从来未曾到过的地方,不会是我梦里的枫桥,我梦里的枫桥,只是我人生中的一个幻象,一个永远无可到达的地方。一个到达了,也会幻灭的地方。

记不起我有多久没有想起那个男子的名字,更记不起我有多久未曾联系过那个符下号的男子,我只是在毫无预期的情景下,在四月上海的梦里,梦见那个男子。

依旧是冰冷的傲然的,我们却融入彼此气场,看似冷清,心灵却从未有过的接近,因为在梦里的那种情景,让我知道什么是安然放心的感觉,在梦里的那一刻,我知道我们只属于彼此,这个世界,只有我们两个人,而枫桥出现的那些人,或者梦里意境的那些人,仅仅只是我们看到的风景和铺衬。我们是如此的单纯,仿如初生到这个世界一般宁静安淡。

我们一起行走在黑暗的陌生里,去寻找一个地方,那是我们梦里的天堂,我们只为到天堂去看一眼天堂里的幸福,那个地方就是我梦里的枫桥。

我们似乎走过空旷昏暗的野外,似乎没有什么言语,忽而又是暗黑的小巷,在梦里我看到过嫩绿的青草,初发的柳枝在晚风中飘摇,似乎又有着深秋的寒意。

我们见到了水,是一条平静的小河,河边有枕水人家,安闲的生活,看到了灯笼,点得是蜡烛,而不是电灯,有些江南古镇的味道。我们平静的走着,寻找着我们梦里想到达的枫桥。

他接电话,似乎也没有什么事情,接完电话后我拿过他的手机,在手里乱按着,孩子气的,是的,这世界就只有我们两个,没有束缚,我依赖着他,而他宽容的疼爱着我,我们无所顾忌。

似乎是转过一个弯道,眼前突然开阔起来,是一条很宽的大河,似乎很热闹,好像有很多人,但又并不切实,仿如幻影,河水泛着清冷的感觉,似乎是冬天,人们穿了厚厚的棉袄,大人小孩都有,但又没有一个实在的。似乎有些灯,仿佛过节的样子,那河好像又并不太宽,因为对岸的房子很清楚,看得到灯笼,应该有些过年的味道。

我和他静静的在河岸上走着,似乎并没有兴奋,我们都是一样的平静,似乎有一个陡坡,我好像突然兴奋起来,在那陡坡上跑上跑下,离坡不远有一个卖小吃的大爷,但是很模糊,好像又没有,他去给我买吃的,是一种看似透明的泛着一点点绿意的东西,好像是我很爱吃的东西,因为那东西似乎让我觉得很兴奋,他买了,然后说要自己去炸。那卖东西的大爷又似乎突然就没有了,那东西我也好像并没有吃到,但是我很开心。

我突然间又变得很安静,和他一起沿着岸走向渐渐冷清的地方,我似乎在想为什么这个地方叫做枫桥?
往前没走多远,是很萧条的感觉,我们似乎又都很安静了,仿如多年前我和他在现实间的冷战一样,明明心里装着对方,却又表现的如同陌生人一般。

突然看到前面有一座长长的桥,钢筋水泥,似乎和刚才看到的一切都格格不入,桥已经损毁破败,有一部份已经塌了,在桥的那一头,有一棵看起来很古老的枫树。似乎已经枯死了一半,而另一半上寥落的叶子红得正艳,时间似乎又回到了秋天。这一树一桥解构了枫桥这个名字。我的心突然寥落。

醒来的时候天已经亮了。拿起手机翻出他的电话,最后并有有拔出去……

枫桥实质上是虚无的,代表着对生活的最后的归宿的一种期许,而最终良生依旧将孤单的走在人生的路上。

评分

陇儿 + 10 + 20 很好

政南哥哥 | 2009-4-8 12:34 | 显示全部楼层
心若不愿意安定下来,到哪里都是流浪
我不信 | 2009-4-8 17:48 | 显示全部楼层
记得小学的时候读到这诗,那时候觉得这首诗是那时候接触到的诗歌中最浪漫的一首,虽然那时候并不知道什么是浪漫,枫桥,苏州,那时起就觉得是个幽怨的地方,安静的夜让人用来惦念。可我更喜欢楼主的解释,把枫桥定义成个虚无的地方,可这个的虚无的地方,不像代表着对生活的最后的归宿的一种期许,更像吵杂尘世里,一个安静想念夜晚,一个让自己安静下来的地方。
williamhot2009 | 2009-4-8 21:18 | 显示全部楼层
我在想,现实中的良生该是个怎么样的人呢。
良生 | 2009-4-10 13:30 | 显示全部楼层
4# williamhot2009

也许月底就能在银泰碰着你,不过是相逢不相识,何必忖度?
良生 | 2009-4-10 13:45 | 显示全部楼层
2# 陇儿

一针见血,我大约是因为漂泊太久了,才会有这样的梦境
williamhot2009 | 2009-4-10 14:29 | 显示全部楼层
2# 陇儿  

一针见血,我大约是因为漂泊太久了,才会有这样的梦境
良生 发表于 2009-4-10 13:45

月底么?月底我自己都不知道在哪里呢。不过肯定不会在银泰。因为明后天我就开始一个人去旅行了。来杭州是因为一个人,而离开杭州也是因为一个人。
良生 | 2009-4-10 16:30 | 显示全部楼层
旅行真好,但愿你能够在旅途中得到一份好的心情
williamhot2009 | 2009-4-10 17:16 | 显示全部楼层
旅行真好,但愿你能够在旅途中得到一份好的心情
良生 发表于 2009-4-10 16:30

但愿吧。不过事实上能否像期望中那样还未必呢。
良生 | 2009-5-11 18:16 | 显示全部楼层
回头再看这梦境的时候,竟是妖异魅惑,好似衰草连天遮坟墓,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼呤哦的感觉了。
海渊 | 2009-11-8 09:23 | 显示全部楼层
漂泊之人永没有归宿.
Eason轩 | 2009-11-8 09:29 | 显示全部楼层
回复 4# williamhot2009

::39:: 看到你了~
高级模式