[心情] 而立随想。。

查看6239 | 回复28 | 2009-11-13 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

三十而立  ——  感之。。叹之。。迎之。。接之。。
     感谢这么多的好友竟然还记得我的生日。。北京的路灯弟弟特别在零点一分发祝福信息给我。。除了感动,依然是感动。。

当零点的钟声响起,我知道:自己真正步入而立了。。

三十而立,终于认识了自己。18岁成人的时候,觉得自己将来不做总理也得做个将军,否则怎能对得起祖国人民对我的培养;二十三岁的时候,“粪土当年万户侯”,当一大款有什么难的,遍地是黄金,正等着我去拣呢;而立之年了,终于知道自己到底是个什么东西,原来我不是那个天将降大任的斯人呀!倒也好,多年的一块石头终于落了地,地球离了我还能照转,那我也就放心了。再说呀,不做那个斯人,也就不用享受“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为”的待遇了,值了。

三十而立,懂得了宽容。其实每个人都有其可爱的一面,就看你能否看到了。我一直不大认同鲁迅先生“横眉冷对千夫指”的处世原则,中国人都够苦大仇深的了,“与天斗、与地斗、与人斗”我实在看不出有多大乐趣来。东坡与佛印打禅,两人闭目相对而坐,东坡说:“我们来用慧眼看一下对方吧。”佛印说:“好!”东坡马上抢道:“我看见我对面是一团牛屎!”佛印答道:“我看见的是如来佛祖!”东坡狂笑,佛印摇头,正色道:“我们用慧眼看到的无非是我们内心的写照,我心中有佛,因此我看到佛祖;你心中有屎,因此你看到牛屎!”东坡愕然……本近而立的我看过了人间冷暖,更品尝过了圈中坎坷,因此我看见满街都是阶级兄弟!满圈子都是生死兄弟!
     昨日依然不知道该如何拒绝某人,深小白的处世风格历来和我相反。。确实,委婉风格让曾经发生了很多原本可以短痛的错情却弥漫成剪不断理还乱的纠葛。。只是最后我告诉了深小白我的理由:只是因为我当年在小和山确实受到过拒绝的滋味,我不想让别人体会这种感觉~

三十而立,对得与失更加迷惑。我们从一出生就开始不断地攫取,可是最终却发现,往往得到我们想要的却失去我们拥有的。我们得到权力,失去闲暇;我们得到金钱,失去健康;我们得到美色,失去爱情。。。。。。我们得到一切,又怎么样呢,我们注定失去生命!纵使权倾一世、富可敌国,几十年后还不是“一掊黄土掩新坟”。那我们就看空一切、无欲无求吧,可是那你还活着干嘛,不如找块豆腐一头撞死,还能给非洲难民们省点粮食。所以说呢,还是米兰•昆德拉说的好:“人类一思考,上帝就发笑。”既然想不明白就甭瞎想了,酒肉穿肠过,佛祖心中留,做个快乐的猪吧,也是一种人生境界。

三十而立,依然有太多的不明白。但不明白又能怎样,又不能像罗西尼表一样,“时间因我而存在”。日升月落,斗转星移,皱纹开始像年轮一样在眼角刻下岁月的痕迹。也许等到了四十就不惑了,可不惑了又如何,to be 还是not to be看来还真是个question,不过莎翁也许还是太想接近上帝,我等俗人就别招惹上帝发笑了,该high就high吧,管它呢

丰盛的晚餐,我依然只是吃了最钟情的路边北方风味小摊点买的馒头和妈烧的小炒。。席间依然话语很少~倒是妹妹接了个土耳其的外贸大单字让我甚为开怀,但听完情况后依然默默无声了。。也许,只有妹妹才能读懂我的眉头中纠结的什么愁。。
      18岁进入职场,漂流北方五年,赴军营,踏大漠,进政坛,闯商海。。。12年中,一个男人该玩的职业游戏玩了个遍,确实只有当28临近而立之年才真正明白这辈子注定自己不会是武将,更不将是文人,而是个商人。。。认了这个我最厌弃的职业,我想:能把自己所厌弃的职业玩个精彩,也实则是种人生的精彩一战吧~

下决心要好好干一场大战了,不管身边的人还是在羡慕我的过早出道,但毕竟,我也失去了该拥有的大学生涯和年轻时本应有的浪漫。。蓦然回首,曾经的豪情激情再也不见了,有的只是实际的工作计划和事业实践。2010年,成也此,败也此。。

三十而立,我想是人生新的战场的起点。。
     跟所有的朋友,跟自己说:加油!努力!
郁雨云 | 2009-11-13 23:48 | 显示全部楼层
刚刚获悉当年(03年)一起在沈阳经商的一个卫浴同行老朋友被发现倒在沈阳雪天的大街上~而且已被雪盖两天整。。至今死因不知。。
真的不知道该如何去劝慰他家人~~~
一直认为自己直率和冲动来源于长期的北方生活习俗所致,但深知其个性的直爽和口不遮掩远超于我。。
职场的谦规则让我在回到故乡后懂得了宽容和大度,和“共赢分享”的经商理念,但他似乎一直改变不了称王称霸的豪情壮志。。也曾劝慰过他改变下风格,但其每每总是以一身肌肉向我显之。。
05年年关,他沈阳的仓库被仇家一把火烧毁,结果并不能让他稍些改变而竟然是更加强势。。
07年冬,南昌卫浴同行一商友被全家砍杀~两女一妻,只剩那友一人装死逃跑活命。此事让他震撼为此稍有收敛。。
没曾想,09年冬,竟然是他客死他乡。。。

一路走好,吴兄。。
我相信天堂中没有铜臭,望您不要为这些身外之物再拼命了。。。
三子 | 2009-11-14 00:00 | 显示全部楼层
其实,幸福不奢侈,真正奢侈的,是感受幸福的人。你很荣幸,可以感受午夜零点的生日祝福, 呵呵
happy birthday to you!
郁雨云 | 2009-11-14 00:05 | 显示全部楼层
回复 3# 三子

谢谢。。
杭州小宝么么 | 2009-11-14 00:46 | 显示全部楼层
生日快乐。。。::29::“18岁成人的时候,觉得自己将来不做总理也得做个将军,否则怎能对得起祖国人民对我的培养”::22::
帝王受 | 2009-11-14 00:48 | 显示全部楼层
英俊的大叔 生日快乐
郁雨云 | 2009-11-14 01:18 | 显示全部楼层
回复 5# 杭州小宝么么

谢谢小宝弟弟了~
郁雨云 | 2009-11-14 01:18 | 显示全部楼层
回复 6# 帝王受

谢谢了~~~
也祝愿你快乐每一天~~
郁雨云 | 2009-11-14 01:20 | 显示全部楼层
一直听朋友说,生日总会出现惊喜~
今天,我相信了。。。
咕噜咕噜 | 2009-11-14 02:57 | 显示全部楼层
有些唏嘘,祝楼主好运。
红粉メ弟弟 | 2009-11-14 04:48 | 显示全部楼层
祝大叔越长越美丽。。。。。嘎嘎::37::
小鸡四两 | 2009-11-14 08:17 | 显示全部楼层

粪土当年万户侯】意为,老杜视钱如便便鄙视那些满身铜臭的,而你在文章中想表达的本意是要赚麻麻多钞票,既然这么清高傲视俗物怎么又都跟钱挂钩了,用词不当文于意违。
小鸡四两 | 2009-11-14 08:21 | 显示全部楼层
::020::生日快乐,哦吼吼::027::
郁雨云 | 2009-11-14 16:53 | 显示全部楼层
回复 10# 咕噜咕噜

谢谢~
郁雨云 | 2009-11-14 16:53 | 显示全部楼层
回复 11# 红粉メ弟弟

谢谢~~
郁雨云 | 2009-11-14 17:08 | 显示全部楼层
粪土当年万户侯】意为,老杜视钱如便便鄙视那些满身铜臭的,而你在文章中想表达的本意是要赚麻麻多钞票,既 ...
shakira 发表于 2009-11-14 08:17

此话只是针对我身边几个为钱而拼命,甚至不择手段进行排挤同行的意思~
通俗些说就是觉得他们钻到钱眼里了~

当然,经历多种职业选择后最终确定为商业人生
在看破钱财的同时我希望自己能把所从事的商业事业能做大做强~
钱可以赚得多些,也可以帮助更多的人~
可以给避风塘基金更多的资金来源,可以给同志圈搞些更多有意义的活动。。
可以去完成我那些无法用语言能表达的梦想~
但你我都深知:完成这些,都需要钱。。。
事实,我不否认我本也是个贪图物欲享受的人~我这辈子做不到焦裕禄那种境界~~

赚钱绝对属于事业
而事业不代表就一定能赚钱
但赚钱绝并不代表一定是个财迷

把心放开~把钱看透~
拥有事业的同时懂得享受和帮助他人的人
我觉得这可能是不存在完美的世界中的算是完美的人生观了
呵呵

谢谢你的祝福~
也祝愿你快乐幸福
小鸡四两 | 2009-11-14 17:10 | 显示全部楼层
此话只是针对我身边几个为钱而拼命,甚至不择手段进行排挤同行的意思~
通俗些说就是觉得他们钻到钱眼里 ...
郁雨云 发表于 2009-11-14 17:08
谢谢,亲亲::027::不愧是老总,慷慨激昂::027::
小鸡四两 | 2009-11-14 19:08 | 显示全部楼层
好了
kevinlaw | 2009-11-14 19:16 | 显示全部楼层
哈哈!首先生日快乐!虽然迟了点!
不过这个“立”字让我想到了成家!
不知雨云大哥有何感想!::58::
郁雨云 | 2009-11-14 21:55 | 显示全部楼层
哈哈!首先生日快乐!虽然迟了点!
不过这个“立”字让我想到了成家!
不知雨云大哥有何感想!
kevinlaw 发表于 2009-11-14 19:16

每次遇到这个问题~
我都想去跳楼~~
饶了我吧~~老弟
::69::
kevinlaw | 2009-11-14 21:59 | 显示全部楼层
回复 20# 郁雨云
吼吼!恩!其实同时也在饶我自己!在过几年也会碰到这个问题!
不管怎样!生日快乐!
郁雨云 | 2009-11-14 22:02 | 显示全部楼层
回复 21# kevinlaw

人生一大坎~
看你怎么办~
这其实是每个G都害怕而不知如何回答的问题~~

谢谢了~
我不帅 | 2009-11-14 22:49 | 显示全部楼层
工作了  最近忙着找房。刚回家。  迟来的祝福"生日快乐"!
小满 | 2009-11-15 01:05 | 显示全部楼层
::074::生日快乐
同样迟到的祝福
风小云安康万福呢。。。
郁雨云 | 2009-11-15 10:23 | 显示全部楼层
工作了  最近忙着找房。刚回家。  迟来的祝福"生日快乐"!
我不帅 发表于 2009-11-14 22:49

好好努力~
相信你走上职场路会明白有些事情的。。

谢谢你的祝福~
高级模式