[心情] 人生若只如初见

查看6168 | 回复26 | 2008-8-1 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
               人生若只如初见,何事西风悲画扇?
           等闲变却故人心,却道故人心易变。
           骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
           何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑.只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛。这是何等美妙的人生境界。
??
时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,但是再见之时,也许会是伤心之时。若是如此,不如初见时的那份感觉……
??
“初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海。只怕早已换了人间。

每一个人当最初和你相遇,那种美好的感觉一直就象春天初放的花,那种温馨、那种自然、那种真诚、那种回忆,因此就一直弥漫在了你的生命中。为什么在人的交往中会有误会、费解、猜测和非议呢?只有淡淡的如水的情怀不就足够了吗?就象从未谋面的网友,每次在网上遇到时候互相打个招呼,心中存有彼此的牵挂,不也是一件很美的事情吗?
席幕容的《初相遇》:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现
??
每个人都有着一种初遇情结,真的就象一杯清水一样清纯透明。而诗人给它以诗意的注释,让人感觉到初相遇的美丽、温馨和浪漫。生活中常常有这样的情景,初见后的分手,有如曾经挥手的云彩,也似轻轻告别的康桥……
??
最美的在心不在远处。曾经,初相遇是怎样的一种情怀?人生若只如初见,岂不是人生最好的写照吗?
??
也许生活就是这样的,有人说的对,得到了往往就不会去珍惜。得不到才是一种境界。或者只如初见,那种淡淡的情怀倒是让人释怀、让人坦然、让人心安。一句心灵的问候,足以让你一生难忘,我想人生这个东西,淡然一点往往会是清风明月,太过执着,则就是迷惘了,因此我情愿对于友情、恩怨、功过、得失、钱财……都看的再淡一点,情愿那初见的情节永远留在自己的梦里。
??
林清玄说:“每个人的命运其实和荔枝花一样,有些人天生就没有花瓣的,只是默默的开花,默默的结果,在季节的推移中,一株荔枝没有选择的结出它的果实,而一个人也没有能力选择自己的道路吧!”
??
“有的心情你不会明白的,有时候过了五分钟,心情就完全不同了,生命的很多事,你错过一小时,很可能就错过一生了。那时候我只是做了,并不确知些道理,经过这些年,我才明白了,就象今天一样,你住在这个旅馆,正好是我服务的地方,如果你不叫咖啡,或者领班不叫我送,或者我转身时你没有叫我,我们都不能重逢,人生就是这样”。
??
人生真的就是这个样子吗?我不得而知。
??
人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下一个美丽的远去背影。完美的弧线,会诉说着对昨日的依恋。也许,在我们认识的人中,有过误会,有过得失,你就会想起初见时的美丽。或者,那天在某个特定的地方,故地重游,突然发现多年未见的你,一下子就回到了初见的情景,初相遇,那是怎样一种让人难以忘怀的感情呢?!
??
初见惊艳,再见依然。但愿再次见到你的时候,你依然那么美丽如初。
今夜春风微送,把我的心扉吹动,多少尘封的往事都清晰地留在我心中,流淌在我的梦里。
人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。
有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝

我只要你记着:初见时彼此的微笑……

评分

溅娃娃 + 20 初见不如再见
恩那恩那滴 + 20 相见不如不见

若水 | 2008-8-2 06:12 | 显示全部楼层
酸甜苦辣都不错,全然的接受便是
跳舞,没有舞者,只有舞蹈::026::
edison88 | 2008-8-2 09:25 | 显示全部楼层
相见不必怀念

政南哥哥 | 2008-8-2 11:05 | 显示全部楼层
一人一诗一坛哀,何年何事何以在?
片叶丹心伴明月,不如黄金半点赛。
黄金屋,颜如玉,不在不在。
他日黄昏日不再,泪渗衣襟竞淹海!
我不可爱的 | 2008-8-2 13:51 | 显示全部楼层
相见不如怀念::032::
小猴子 | 2008-8-8 17:43 | 显示全部楼层
啊::028::
华丽的轻快 | 2008-8-14 13:58 | 显示全部楼层
楼主喜欢纳兰性德?呵呵 凄惨的华丽,有人羡慕,也有人同情
郎心如铁 | 2008-8-15 23:17 | 显示全部楼层
沉于古代诗词歌赋的男人,大抵心中是有一种哀怜的情结的
Tetsu1122 | 2008-8-21 15:24 | 显示全部楼层

悲欢离合总无情

若,人生只如初见,那该是多好。无其始,就无其终。每次吟读纳兰容若的这《拟古决绝词》,都不由感慨万千………也许,历尽世间种种,到头来,不过苍颜白发,物是人非,任种种人世无常的悲欢离合有如潮汐。
以一首《听雨》,对这首《拟古决绝词》,

少年听雨歌楼上,
红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,
江阔云低,
断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,
鬓已星星也,
悲欢离合总无情,
一任阶前点滴到天明。

若,人生只如初见,那时,红颜未老;那么,此情可待;也许,百岁之后,归于其室;或许,会有那地老天荒。
若,人生只如初见,蓦然回首,红颜依旧………
小和山猴子 | 2008-8-21 15:52 | 显示全部楼层
::51:: ::51:: 加油
郁雨云 | 2008-8-21 16:05 | 显示全部楼层

回复 9楼 MauriceWang 的帖子

一个字:好!!!

蓝极小成 | 2008-8-27 12:36 | 显示全部楼层
 曾经有人说,爱上一个同性,一般都不会有好结果,哪怕是别人写的小说,都要安排一个人死掉,或者两个儿都死掉,为此,造出车祸什么的种种意外,我曾经对此又愤怒又不信,可是轮到我自己,只能说人生如戏,戏如人生。
c308894774 | 2008-8-27 22:09 | 显示全部楼层
很好,很好
小和山猴子 | 2008-9-1 09:54 | 显示全部楼层
ding
郎心如铁 | 2008-9-20 01:12 | 显示全部楼层
最近常常想起忆江南

忆江南,旧曾风景谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南.

这半阙词风格真是轻快明朗啊

应该只有不识人间愁滋味,才有这种心态吧

此时倒是心向往之了望
郁雨云 | 2008-9-20 10:08 | 显示全部楼层

回复 15楼 郎心如铁 的帖子

江南忆,最忆是杭州
人生忆,最忆是西安
郎心如铁 | 2008-9-21 18:42 | 显示全部楼层
西安令你如此惦念,到底是发生过一些什么呢?哪些人,哪些事?哪些情?
郁雨云 | 2008-9-21 22:23 | 显示全部楼层

回复 17楼 郎心如铁 的帖子

因一个在部队时候相恋的女孩子而不顾父母强力阻拦只身奔赴西安
却在西去的火车上中途分手
只身入古城,一辆破车行走全城寻找商机
一路挣扎,一路拼搏~
在山东青岛战友弟弟的一起协助下
坚定地扎根在那块黄土地(只为实践当初跟父母发誓的不后悔!)

半年在陪客户在滚石俊男吧喝酒而认识一个跳舞小男生~~~(直人酒吧)
最后被一个17岁的高中男生带进这个圈子
在古城的G吧迷失了方向~~~

初涉网络,竟然在两性中发现了“同性爱”
第一个进入的是家乡的网站——杭同
第一个真正的BF是异地恋(杭同认识的一个男生)
于是西安杭州来回跑~~
这是我这辈子所见到过最帅气的G
一个电视台娱乐节目的主持人
这段感情经历了一年多。。
因为在一次我打扫房间时候发现了我不该知道的事情而立马飞回西安

在西安酒吧中从一群酒鬼中救出一个哭泣的西交大学生,并在这次酒吧打架而认识了许多人~~
这一场盛开于非典时期刻骨铭心的感情随着他的远赴东北而泪别~~~

因纯爱而结识一个上海大学生~同时在西安的聊天室巧合遇到一个到杭州见网友的西安男生
于是上海男生放弃考试奔赴西安...
但在第一天晚上就发生宾馆火灾~~~
七天的相处,陪他逛遍整个西安~~但是每天晚上我却都在彷徨中。。
最终我还是决定选择了远在武汉的那个西安男生(他在武汉搞美发工作)
而此事让上海的男生因爱生恨而决意远赴澳洲~~(这是我一辈子觉得最对不起的人1)

武汉男生跟随我回到西安~
一年多的一起生活~
因一次我回杭州他在西安喝醉出轨而分手~
因自己一个誓言和承诺而退出整个圈子~~~

三年半古城生活是伴随着感情,事业和生活的挣扎而渡过
去过古城的人都知道,那是个灰色基调的千年古城
但是只有在许多天跟古城的亲密接触后才真正知晓古城的好,古城的妙
也只有在离开古城才会感觉到:原来活在古城的感觉是那么幸福和惬意~~~
我十多个离开古城的当年在古城认识的朋友,没有一个不是同感:真想再回古城!!

古城,留下我最年轻的脚步
在这个城市,留下我最开心的笑
也留下我最悲伤的泪
我的事业在这里真正起步
而且,也是在这个城市,我知道了自己人生的秘密——
原来,我是G!!!

郎心如铁 | 2008-9-28 15:14 | 显示全部楼层
一座城池往往是因为某些人和事而让人恋恋不舍

西安之于你正是如此

而我永远是一个浮于城市表而的人

一个人如果未能熟识一个城市的交通

那他永远也算不上真正的认识了一个城市

城市之于我便是如此

最熟悉的莫过于杭州

生活了三年多的时间

但是对这座城市却并不熟识

不过我喜欢杭州

因为是如此的轻闲

和朋友一起

或者一个人随便走走

都是一种惬意

杭州应该是我酒喝得最多的一座城

最放浪的莫过于在酒吧喝完酒后

已经一个个脚步踉跄

却还一人拎一个酒瓶在大马路上喝酒了
郎心如铁 | 2008-9-28 15:18 | 显示全部楼层
那种生活是浮光掠影的

虽然快乐却没有不舍

所以当我决定离开的时候

是那样的安静

除了同事和一起住的朋友外

基本上没有人知道

就像2005年的时候我突然到了杭州

又在2008年突然离开

来的时候不曾有一丝渴望,

走的时候也不曾有一丝遗憾

我永远是过客

与人如此,与城亦是如此

离别,除了毕业和同学分别

从来对我而言都不是哀伤
郎心如铁 | 2008-9-28 15:20 | 显示全部楼层
说到离别突然想起子俊

现在他在云南,我在上海

我们之间是有过离别的

离别也将在以后的日子里还会发生

只是我想依然如从前一样

不会有伤感的

因为我知道,

分终的再远

我们终将是会见面的

于他我想亦是如此吧
郁雨云 | 2008-9-28 19:41 | 显示全部楼层
我对杭州的交通一点都不熟悉~~
而对西安的每条巷子都记得清晰~~
也许,就象郎兄所说的那样:这才是真正喜欢上了一个城市..

我想,我还会回古城的..
因为心中一直惦挂着古城..
郎心如铁 | 2008-9-29 12:43 | 显示全部楼层
希望你再回西安的时候能带着你心爱的男人同行
郁雨云 | 2008-10-2 18:24 | 显示全部楼层
原帖由 郎心如铁 于 2008-9-29 12:43 发表
希望你再回西安的时候能带着你心爱的男人同行

希望是这样~呵呵

对了,再次感谢国庆节晚上你的祝福电话~
当时让我真的惊讶~哈哈~
祝愿郎兄工作顺利万事吉祥~~
北辰 | 2008-10-31 23:31 | 显示全部楼层

回复 19楼 郎心如铁 的帖子

这种生活是不是很享受呀,哈哈,想象一下
高级模式